Кошки

К кошкам в нашей семье всегда было особое отношение. Они всегда у нас жили. Разных историй с ними тоже случалось множество.

 

Мне было лет 6 и у нас жила кошка, которую, по-моему, звали Мурка. Кошка не отличалась чистоплотностью и мама попросила кого-то из знакомых, у кого были родственники в деревне, увезти ее. Подальше, так сказать от дома... Сказано-сделано. Кошка благополучно уехала.

 

Прошло около месяца. Насколько мне помнится, дело было в канун светлого воскресенья - Пасхи. Бабушка затеяла грандиозную готовку - пекла куличи...

 

Поздний вечер. На улице, стеной - дождь. Бабушка стоит в позе "зю" и вытаскивает противень с куличами. (в той русской печи духовка почему-то была на уровне пола..). Вдруг раздается истошный кошачий вопль. Я с восторгом узнаю голос Мурки. Открываю дверь - мокрая Мурка, с которой ручьем стекает вода, в экстазе бросается мне на руки. Ура, мол, дома!

 

Мурку высушили, накормили и больше никуда не отдавали, да и пакостить она перестала...

 

Кошка Белка не имела ничего общего с настоящей белкой. Она была серой с белым и очень любила спать в печке, забираясь подальше в топку и прячась за сложенными для просушки дровами.

 

Бабушка знала эту ее привычку и, прежде, чем затопить печь, обязательно проверяла наличие в печке Белки. Но и на старуху бывает проруха. Однажды, то ли не проверив наличие кошки в печи, то ли попросту забыв о ней, но бабушка печь затопила... Через минуту Белка взвыла так, что подняла на уши всех соседских собак. Бабушка со страху даже не сразу сообразила, что вопит Белка и что вопит она в печи. Когда поняла, бросилась тушить огонь, выбрасывая дрова и используя фартук, как средство тушения.

 

Белку спасла. У той только кое-где немного была опалена шерсть.. И запах, естественно, соответствующий... После этого случая, Белке катастрофически перестало везти в любви. Кавалеры, приблизившись к ней и поведя носом, брезгливо отворачивались. Уж как она за ними ни бегала и ни пыталась объясниться, никто слушать ее не хотел.

 

Спустя год мы переехали на новую квартиру. Перевезли с собой и Белку, но через несколько дней она пропала. Мы решили, что она вернулась на старую квартиру, но ее не оказалось и там. Такая вот грустная история.

Спустя какое-то время в доме появился кот Прохор. Черный, с пышными белыми усами, он был очень импозантен и умен. Сопровождал нас с мамой везде и всюду: мы в магазин - кот следом, мы не переговоры на телеграф - кот сидит на крыльце этого заведения и т.д.

 

Однажды, зимой отправились в баню. Было холодно, ветер, поземка, но как мы ни гнали Прохора домой, черный хвост, крадущегося меж сугробами кота, сопроводил нас до места. Нас не было долго. Часа 2-2,5. Когда мы вышли, кота нигде не было, зато разыгралась настоящая вьюга, с завывающим ветром, сильным снегопадом и моментально образующимися сугробами и наметами. Не оказалось Прохора и дома. На следующий день я отправилась его искать, да так и не нашла....

Следующий черный Прохор появился у нас, когда я уже была взрослой. Затем я уехала жить в Обнинск, а кот остался с мамой...

Не сохранилось ни одной фотографии тех кошек - их просто некому было сфотографировать...

Прошло более 25 лет, прежде чем в нашем доме снова появилась кошка.

 

Причин было несколько: во-первых, в городских условиях я, все таки. отдала предпочтение собакам, во-вторых, присутствие Бони исключало всякую возможность завести кота - мне пытались предлагать и простых котят, и с родословной, но когда я открывала рот, чтобы напомнить о Боне, народ вспоминал этого черного бандита и больше вопрос не поднимался...

 

Однако, когда весной 2000 года, в парадном, я увидела огромные желтые глазищи молча сидящего черного кота, присутствие Бони меня не остановило. Схватив в охапку, похоже уже ни на что не надеявшийся скелетик, обтянутый кожей, я притащила его домой и строго-настрого приказала своим собакам: это - наше, обижать нельзя!

 

Так появился Гоша.

 

Мне до сих пор непонятно, кто мог выбросить этого потрясающе красивого и умного кота. На тот момент ему было, на мой взгляд, чуть более 4 месяцев.

 

Он панически боялся открытой двери и никогда не делал попыток выйти из квартиры. Зато по лоджии он гулял бесстрашно и однажды, увлекшись, перепрыгнул в соседнюю, наглухо запертую лоджию, выходящую на лестницу.

Поиски ключа, чтобы освободить узника, ни к чему не привели и пришлось вытаскивать Гошу за шиворот...

 

Гоша с удовольствием смотрел телевизор, особенно канал про животных. Сопереживал, охал, ахал, копировал движения животных, которых видел на экране, лапой пытался достать с экрана очередную зверюшку, злился, когда это ему в очередной раз не удавалось..

Когда в дом приносили букет цветов, Гоша очень тщательно обнюхивал и рассматривал каждый цветочек.

 

Дважды он падал с балкона. Благо был второй этаж и под балконами росли деревья, кусты и асфальта не было.

 

В первый раз это случилось ночью, в дождь и никто не заметил, что кота нет дома. Решили, что спит где-то, после ужина... Утром, обнаружив пропажу, стали искать, но безрезультатно. Уже собираясь уезжать на работу, я, сидя в машине и потихоньку выруливая со двора, увидела знакомые желтые глазищи, которые таращились на меня из вентиляционной дыры фундамента.

 

Увидев меня, Гоша взвыл, но, поскольку панически боялся улицы, категорически отказался выходить. Пришлось вытаскивать силой, не обращая внимания на когти, зубы и сопутствующие травмы.

 

Во второй раз он умудрился свалиться со второго балкона. Сидя за компьютером, я вдруг услышала его вой, доносившийся с улицы, а поскольку опять была ночь, я взяла фонарь и отправилась его вытаскивать, на этот раз из разросшегося под окном, куста барбариса.

 

Ободрав все руки о колючки барбариса, когти и зубы Гоши, с превеликим трудом, все таки кот был водворен домой. Больше он судьбу не испытывал...

 

 

Массу новых впечатлений он получил в деревне. В 2000 году, я купила в деревне, недалеко от Обнинска, избушку с 15 сотками земли. Землю надо было осваивать, как и саму избушку, поэтому на выходные, усадив в машину Боню и Гошу, мы отправлялись на "воздух". товарищ по несчастью

 

Только в деревне коту захотелось на улицу. Он изобретал всякие способы - пытался вылезти в форточку, в клочья разодрав москитную сетку, висел на ручке входной двери, почти также, как и бедолага на фото справа, короче, свободу себе он завоевал в неравной и жесткой борьбе.

 

И вот, картина: я, с лопатой, на будущей грядке. Тишина, время далеко за полдень, Гоша мотается где-то недалеко и вдруг вижу - как он несется по полю, пригнув голову, со скоростью экспресса - тело вытянуто в струну, хвост параллельно земле, а в качестве сопровождения, над ним летит рассерженный шмель.

 

Видимо, в своих исследованиях, Гоша зашел слишком далеко... Исследователю удалось от шмеля сбежать без урона здоровью, но картина была такой уморительной....

 

В 2002 году мы переехали в деревню насовсем и Гоша забыл свои страхи перед улицей. Здесь можно было гулять без опасений и, главное, здесь не было страшной лестницы парадного.

Гошино место на камине

Когда, в августе 2002 года, я привезла Цезаря, Гоша через неделю смирился.

 

Не возмутило его и появление Фили. Причины, по которым появился Филя, описаны на первой странице этого сайта и повторяться мне, откровенно говоря, не хочется. Очень уж горькими оказались эти причины. Филя

 

Филя был пакостником во всех отношения, но с Гошей жил мирно и отношений с ним не выяснял. А вот после смерти Цезаря, которого обожал и был с ним очень дружен, Бакса не принял.

 

Через две недели, после появления Бакса, в конце марта 2007 года, Филя домой не пришел. Поиски не дали никаких результатов. Ему было без малого 3 года.

 

Гоша тоже не подружился с Баксом. Терпел его и все попытки Бакса облизать Гошину физиономию, заканчивались неудачей. Гоша исчез в августе того же года. Я помню тот момент, когда я видела его в последний раз - он сидел на краю лесополосы и смотрел, как мы с Баксом возвращаемся с прогулки. Знать бы заранее, что больше не увижу.... Гоше было почти 8 лет.

 

После случившегося, я дала себе слово, что кошек больше в моем доме не будет. Боль от их потери неизбывна..

Однако, уже в октябре того же года, данное самой себе обещание пришлось нарушить.

 

В конце октября, в темный холодный и дождливый вечер, в дверь вломился, да-да, именно вломился Фунт - крохотный, грязный, мокрый, голодный, истошно-орущий, какой-то слишком, на мой взгляд, ушастый, полчаса назад у Фунта не было ни имени, ни дома...черный котенок. Он был настолько голоден, что первое время воровал хлеб.

 

Ему было наплевать на присутствие Бакса, ему нужен был дом.

 

Я ни секунды не пожалела, что он пришел к нам. На редкость чистоплотный, коммуникабельный и просто очень красивый, обладал только одним недостатком - почти постоянно он вопил пронзительно-громко и по любому поводу.

 

Фунт жить не мог без Бакса, точно также и Бакс, безмерно любил его и баловал. Фунт ходил с нами гулять, на прогулке охотился на Бакса - заляжет в траве, а потом с воплем выпрыгивает. Охотился до тех пор, пока, однажды, зазевавшись, не успел выпрыгнуть и Бакс на него наступил...

 

 

Фунту не повезло больше всех: через полтора года, в мае 2009, отправившись на свидание, Фунт попал под машину.

 

Рыдали все, в том числе и Бакс.

 

Потом решили, что если еще когда-нибудь у нас появится кот - ему предстоит хирургическое вмешательство: на свидания бегать теперь небезопасно. А наша жалость привела к его гибели.

 

Сема и Бакс

 

 

 

Прошло больше года. Два месяца назад, на момент написания этой страницы, в сентябре 2010, мы взяли Сильвестра - Сёму. История его появления описана в моем блоге. В мае ему предстоит визит к ветеринару. Мы не хотим потерять еще и это чудо!